无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

宜兴渔业养殖正式步入转型发展阶段 近3万亩鱼池进行生态化改造

2022

08/16

08:46

来源

无锡日报

分享

  从规模化生态养殖到产品深加工,从智慧渔业园到渔文旅综合体,宜兴渔业养殖走上绿色化、智慧化、科技化、园区化等融合发展之路。最近,宜兴水产养殖池塘生态化改造项目开工,标志着宜兴渔业养殖正式步入转型发展阶段。

  宜兴是渔业大市,水产养殖资源丰富。省《池塘养殖尾水排放标准》要求从2023年6月1日起必须实现尾水达标排放,养殖池塘生态化改造工作迫在眉睫。此次先行开工的水产养殖池塘生态化改造项目,首期涉及官林、和桥、高塍、杨巷、徐舍5个乡镇,总水域面积2.62万亩,其中养殖水面1.87万亩,配套尾水净化区0.75万亩,总投资约8亿元。

  通过生态化改造,池塘养殖尾水可实现达标排放或循环利用。养殖过程中产生的残饵、鱼粪等废弃物也能得到综合利用,从而形成生态循环渔业模式,也将对滆湖、太湖的生态治理起到较大的推动作用。据了解,作为此次项目的实施方,宜兴市城建文旅集团将加快建立健全渔业生产、科技、市场综合信息服务管理平台,致力做强水产加工、流通及休闲渔业等二三产业,建设智慧渔业产业园、水产品加工中心、宜兴虾蟹现代产业园、渔文旅综合体项目等。(蒋梦蝶)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号