无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

为城市发展筑牢精神内核

2022

08/16

10:09

来源

无锡新传媒

分享

  8月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信。信中,习近平不仅高度赞扬了这两位平凡人的敬业奉献精神,更对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望,希望以“好人现象”激发“好人效应”,传递真善美,弘扬正能量,为社会发展汇聚向上动能。

  闪耀凡人微光,彰显城市文明。胡晓春,黄山风景区的第19任守松人。从年轻小伙到不惑之年,胡晓春就干了一件事,守松。枯燥乏味的工作不但没让他心生厌倦,反而乐在其中,尽显自我价值,甚至摸索出了一套松树守护法,成为了建设美丽中国最典型的代表。在胡晓春身上,我们看到的不仅是他的爱岗敬业、自我奉献,更是闪耀着的凡人微光,成为最扣人心弦的那股子力量,让人心生佩服。一位好人,代表的是自己,更是一座城市的形象。在他身上传递着的正能量,更能体现一座城市的文明程度,他们是社会文明进步的重要力量。身边好人,来自群众,回归群众,既能感动千万家,又能温暖众人心。

  放大好人现象,提升城市温度。每个月,各地都需要经过基层推荐、网友点评、专家评审等环节选拔“中国好人”候选人。在这个过程中,市民参与其中,发现身边的好人,将好人事迹传颂,引起强烈的社会反响。这个过程不仅是简单地选择身边的好人,更是传递着社会正能量,以正面典型树立起社会主义核心价值观。县级好人、市级好人、中国好人,垒起的好人“金字塔”提升着城市温度,传递着光与热,温暖着每个市民。他们身上闪耀的思想之光、精神之美,升华为一座城市最闪亮的底色,成为市民崇尚的精神高地,刷新城市文明新高度。

  激发好人效应,铸就城市之魂。“我推荐我评议身边好人”活动已连续坚持举办14年。截至目前,“中国好人榜”已达150期。从星星之火到燎原之势,好人现象所激发的好人效应持续放大。一个人力量有限,但一群好人便能放大好人“引力波”。城市因人而生,一座城市的精神正来源于一群人的努力。城市发展需要强大的精神支撑,凝聚凡人微光,激发好人效应,便铸就了一座城市的魂。未来,更好发挥好人带动作用,我们不仅要做好身边的典型的宣传,更要将凡人义举、好人好事走进千家万户,让市民零距离感受好人文化,从而内化为行动自觉,实现好人效应的良性循环,为城市发展筑牢精神内核。(林夕)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号