无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

提升“三力”,贯彻新发展理念

2022

08/16

10:08

来源

无锡新传媒

分享

  8月16日出版的第16期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。文章从五个方面,对完整、准确、全面贯彻新发展理念作出深刻论述、提出明确要求。

  世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。无论国际风云如何变幻,我们都必须坚定不移做好自己的事情,不断提升统筹力、创新力、执行力,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,不断提高我国发展的竞争力和持续力,在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。

  把握方向、总揽全局,提升统筹力。新发展理念是一个整体,必须坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。从内容层面看,新发展理念涉及创新、协调、绿色、开放与共享发展五个方面,我们在贯彻落实过程中要做到一体推进,整体推进,切忌顾此失彼,畸轻畸重,以偏概全,而是要协同发力、形成合力。从落实层面看,无论是中央、部门,还是地方,都要做到完整把握、准确理解、全面落实,统筹把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。

  找准问题、精准施策,提升创新力。新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。从根本宗旨把握新发展理念,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持问题导向,牵住牛鼻子、找准突破口,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系。

  知重负重、攻坚克难,提升执行力。完整、准确、全面贯彻落实新发展理念关键在提升执行力,关键在真抓实干,将每一项举措落实到经济社会发展全过程和各领域。把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,持续激发创新这个第一动力;全面推进乡村振兴,推进城乡区域协调发展和新型城镇化,突出协调这个内生特点;加快推动绿色发展、持续改善生态环境,积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,让绿色成为发展的普遍形态……落实每一项工作责任制,科学排兵布阵,层层压实责任,推动各级党组织、各个部门、各条战线、各行各业尽忠职守、主动作为,在改革发展中,在日常工作中切实贯彻落实新发展理念。

  锚定宏伟蓝图,同心奋力前行。一幅高质量发展的壮阔画卷正徐徐展开。完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断破解发展难题、厚植发展优势,全速推进中国号巨轮在新的伟大征程上破浪前行、行稳致远。(钱莉)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号