无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

钱锺书故居“活化”下月启动 打造“锺书城市客厅”,预计年底开放

2022

08/16

09:23

来源

无锡日报

分享

  15日获悉,省级文保单位钱锺书故居活化利用项目下月启动,将对故居第三、四进(即梁溪区新街巷32号)进行文化展陈,打造活动空间。钱锺书故居前后共四进,钱锺书在此度过了青少年时期。作为故居重要组成部分的第三、四进,与钱锺书有着更深层次的关系,留下了钱氏族人不可不说的往事。对于这部分的活化利用,将使得故居全貌复现,且更有看点。

  炎热的天气挡不住人们打卡文化场馆的脚步。上午10点,开馆不过1小时,钱锺书故居入口处的实时人数统计电子屏上显示,已接待138人次。“这还是周一,暑期游客蛮多的,学生很多,平均一天两三百人吧。”工作人员话音刚落,一对参观完的母子来到钱锺书的雕像前拍照留影。“就这么大的地方,一会儿就逛完了,想去后面看看,也不开放。”母子俩的感受不是个例。钱锺书故居由新街巷30号-1、32号两部分组成,2002年10月起,故居对外开放前两进,由于种种原因,后两进一直未对外开放。

  钱锺书故居为典型的近代江南民宅,是无锡一张闪亮的城市名片。去年,故居第三、四进完成修缮,并通过省文物局验收。无锡文保专家章大为表示,作为无锡名人故居中保存最好的一处,钱锺书故居后两进修缮的重点,即恢复了建筑的原貌,让人得以触摸历史,而这些历史正是其布展要素:“还读书楼”是钱锺书、杨绛夫妇回乡省亲住的地方;“梅花书屋”与无锡解放有着莫大的关联;钱锺书在上海旧居用过的家具以及他创作《围城》期间使用的书桌也运到了这里……

  从无锡市文广旅游局了解到,根据《无锡市“百宅百院”活化利用工程三年行动计划》,以维护文物建筑的历史文化为核心,对于钱锺书故居第三、四进的活化利用,将植入新的功能,将其打造成为一个“锺书城市客厅”向公众展示。相关负责人告诉记者,该保护利用项目的方案已基本确定,将于9月下旬启动实施,预计年底对外开放。项目实施期间,故居前两进照常开放。届时,将通过空间提升和利用最大化,在后两进复原钱锺书创作的情景,以数字化、沉浸式、“阅读+”为特色,让其成为一个高规格的城市客厅,擦亮无锡名人文化展示窗口。(张月 图文报道)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号