无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

为民服务“靠前一步”,无锡经开区8个重点项目扬鞭奋蹄全速推进

2022

08/15

08:28

来源

无锡日报

分享

  锡城的夏日,空气中不仅滚动着阵阵热浪,也弥漫着城市奋进的热情。在太湖湾信息技术产业园二期项目建设现场,机器轰鸣、数台大型机械来回作业,工人们顶着烈日紧锣密鼓地施工;在南湖湾家园改造现场,老旧小区大楼外立面、楼道等正在进行整体改造,项目力争12月底完成……无锡经开区通过强化“合伙人”意识,主动靠前服务解决项目建设中的难点、堵点问题。目前88个在建项目正开足马力,整体建设进度快于计划时序,一些重点产业、民生项目有望提前竣工投用。

  摸清需求,解企业燃眉之急

  原材料物流供应难、人手不足是疫情对建设工程带来的两大现实问题。今年3月,世界物联网博览会永久会址项目急需从嘉兴采购一批钢材。无锡XDG-2021-10号地块作为仁恒置地集团有限公司来无锡的第一个项目,当时主体装饰的PC板急需从常州市采购。经开区建设局了解情况后,立即开通“特事特办”绿色通道,为该项目的保供车队发放“通行证”,运输车队人员全程不下车不摇窗,再由爱心车队接力送达原材料。

  人手不足怎么办?内部协调很暖心。“在疫情期间,我们为各个工地搭建平台,实现区内劳动工人可以互相协调,助力企业复工复产。”经开区建设局相关负责人表示,对外来务工人员施行“先备案、再进厂”机制,主要是先建立个人健康档案,确保一人一档,并严格查验“门铃码”与行程卡,待审核通过后,分批次、有方案、有计划地安排外来务工人员进厂。

  贴心服务,为项目推进护航

  由“告知”到“主动”,提供靠前服务,做好企业的贴心人。“我们会对落地经开区的建设工程进行全面摸排与调研,主动到项目现场去了解企业切实需求、提供管理指导等,为企业排忧解难。”区建设局相关负责人表示。

  强化“合伙人”意识,全力护航企业复工复产。6月28日,经开区多家建设工程急需混凝土等原材料,由于供应企业位于中高风险区,区建设局迅速反应,立即对接无锡市众诚砼业有限公司,为经开区建设项目正常生产提供了有力保障。据悉,在疫情期间,无锡山姆会员店、世界物联网博览会永久会址项目严格封闭施工,对物流货运进行闭环式管理,内部工人实现“点对点”大巴接送,始终保持满工达产状态,确保疫情防控与生产管理两手抓。

  “通过系统后台可以实时检测到工地的防疫信息,可以直观并精准地了解该工地的扫码数、绿码数等信息。这是借助“智慧防疫”的力量,加快建筑工地复工复产。”区建设局相关负责人表示。

资料图

  “云端”发力,跑出审批加速度

  “小机构、大服务”是经开区独具的特色。“企业只需跑一次,就能办理多种业务,就像水利、交通等业务也可以在这里办理。”区建设局相关负责人表示,项目建设的快速推进离不开重大项目审批服务的提速。在疫情期间,经开区行政审批局大力推行审批“云服务”,为企业打造一流的政务服务环境,保障重大项目审批不断档、省时间。

  “太好了,仅用1个工作日就办结了项目立项审批,没想到这么快。”无锡城华置业有限公司前期开发负责人尤涛连连称赞。区行政审批局了解该企业缺少土地使用权转让第三方协议材料的情况后,立即采取“线上预审+容缺受理”模式,提前对该项目建设内容、建设方案等材料进行线上审核受理。次日企业补齐材料后,当即就出具了项目核准批复。不止于此,为确保疫情防控与项目审批服务两不误,区行政审批局还打出了“云评审+并联批”常态化开展、“云报审+在线批”实现项目即审即批等“云服务”组合拳。

  重大项目的持续招引是区域发展的不竭动力所在。下阶段,经开区将链接一批创新资源、挖掘一批前沿技术、引进一批重大项目、吸引一批顶尖人才,为“一镇五园”建设提供有力支撑。锚定工业互联网、物联网、大数据、云计算等方向,加大粤港澳大湾区科创项目、大院大所引进力度和双向协同载体布局。(马悦、耿沐言

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号