无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

慎终如始筑牢疫情防线 ——贯彻落实市委工作会议部署系列评论之二

2022

08/15

10:51

来源

无锡日报

分享

     “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是党中央的重大要求,也是高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全的具体路径。这其中,疫情要防住是做好一切工作的基础和前提。正是因为扎实有效做好防疫情这个“第一位”工作,无锡才能交出一份厚重提气的半年度成绩单。贯彻落实市委工作会议部署,做好下半年的工作,我们要慎终如始抓好疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,以“时时放心不下”的责任感筑牢疫情防线,坚决守住不发生规模性疫情的底线,用疫情防得住支撑经济稳得住,切实在全省经济社会发展中挑大梁扛重责。

     慎终如始筑牢疫情防线,要时刻绷紧思想之弦。今年上半年,无锡遭受了多轮疫情冲击,特别是在应对“628”疫情中不折不扣落实“九版方案”新要求,坚决执行“九不准”,取得了来之不易的疫情防控成果,也让我们深刻认识到疫情防控形势的严峻性复杂性反复性。当前,全球疫情仍处于高位,国内疫情还没有稳定,仍呈现多点散发、多地频发态势,不同地区时常发生局部疫情。面对复杂多变的疫情防控形势,我们绝不能有麻痹松劲的心理,要时刻绷紧思想之弦,增强“时时放心不下”的责任感,坚持“外防输入、内防反弹”,坚持“动态清零”,系统推进“主动防、早发现、快处置、强机制、稳运行”,扎实抓好常态化防控和应急处置,牢牢掌握防疫主动权。

     慎终如始筑牢疫情防线,要落实优化防控对策。疫情防控形势越是复杂多变,我们越要把各项防控措施落细落实,并不断创新优化打法,提升防控工作的颗粒度,努力以最小的代价取得最大的防控成果。一方面要跨前一步主动搜集外地“露头”风险源,坚持“人物环境”同防,加强对入锡通道、落脚点“一头一尾”管理,扩大“核酸+抗原”筛查覆盖面,完善黄码人员闭环管理,把“外防输入、内防反弹”的各项措施落实到位,做到动态清零,确保该管的坚决管住。另一方面,要全面深化对“九版方案”和“九不准”要求的理解认识,研发更多适应不进行大规模封控、不大面积限制人员流动情况的制度举措,确保经济发展和人民群众生产生活尽可能少受影响。

     慎终如始筑牢疫情防线,要着力强化能力建设。疫情防控贵在精准高效、以快制快,能力建设是重中之重。从无锡应对多轮疫情冲击的实践来看,方方面面的力量储备能不能跟得上,直接关系到疫情能否在短时间内被快速扑灭。疫情防控不确定性大,能力提升是项刻不容缓的工作。各级各部门应落细落实国务院联防联控机制实施方案“36条”和省、市措施要求,做好病毒变异的跟踪,在国家标准基础上适度提高隔离房间、核酸检测、流调溯源、物资保供等能力建设规模,优先扩大方舱医院配置数量体量,选优配强各类专业化基层力量,科学部署防疫“灵锡数字哨兵”装备。以“有备无患”的能力建设,支撑疫情防控的平急顺畅转换。

     千难万险何所惧,大战大考炼真金。面对“疫情要防住”这道重大考题,各级各部门要始终保持“时时放心不下”的责任感,以极端负责的精神落细落实各项要求,扎实推进“百日攻坚”专项行动,织密织牢疫情防护网,为高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,高质量完成全年目标任务营造良好环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(无锡日报评论员)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号