无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

持续发力提升市民数字技能

2022

08/15

13:57

来源

无锡日报

分享

  物联网、大数据、云计算、区块链等数字技术不断迭代更新,已深深渗透到社会的各个领域和各个方面,人类已进入数字时代。同时,对数字化社会中公民数字素养的要求越来越高,数字素养日益成为每位公民基本能力和首要技能。城市是人的城市,无锡正全力打造数字化转型的标杆城市,培养全民数字素养,让更多人掌握数字技能正成为一项重点工作。

  中央网信委于2021年发布《提升全民数字素养与技能行动纲要》,提出“数字素养与技能”概念,指出“数字素养与技能是数字社会公民学习工作生活应具备的数字获取、制作、使用、评价、交互、分享、创新、安全保障、伦理道德等一系列素质与能力的集合”。综合来看,数字技能侧重职业者的专业能力,数字素养侧重终身学习与修养。

  随着数字技术的不断发展,各行各业的人都需要提升自身的数字素养,掌握一定的数字技能。以新职业为例,2022年7月,人社部发布了18个新职业,其中9个新职业与数字技能高度相关。此前,已发布的4批56个技能人员新职业,半数以上与数字技能紧密相关。就无锡而言,只有越来越多的从业人员掌握了数字技能,各行各业的数字化水平提升了,数字城市建设才能不断推进。制造业工厂要进行智能化转型,得有一大批掌握自动化设备操作技能的工人,以及懂得数字化运营的管理人员。现在智慧农业技术在无锡的一些农业企业、合作社也开始推广,用无人机喷洒农药、用自动化设备给农作物浇水施肥等,都需要从业人员学会与数字技术打交道。

  尽管无锡的数字化工作起步较早,但数字技术更新迭代快、渗透的领域多,意味着培养市民数字素养、提升市民数字技能工作是一项没有完成时的工作,需要持续发力。如:不断提升公职人员的数字素养与技能。城市智慧化管理涉及每一个管理部门,公安、城管、农业、水利、生态环境等部门,都要不断加大人员培训力度,让公职人员的数字素养与技能与时俱进,更好地承担起数字化时代的城市管理工作。稳步提升企业员工、农民、新兴职业群体的数字素养与技能也很迫切,培养出更多掌握数字技能的产业工人、职业农民,无锡的制造业智能化转型工作、智慧农业的推广工作才能有更为坚实的基础,发展后劲也会更足。

  提升市民数字素养与技能,不能忽视残疾人、老年人等弱势群体。就拿智能手机的使用来说,一些弱势群体由于不会使用智能手机,日常购物、出行、就医极为不便,提升他们的数字技能需要家庭、社区一起出手,子女们要多教教父母如何掌握智能手机的一些常规操作方法,社区可以开办智能手机使用培训班,请志愿者手把手教老人使用智能手机,多措并举帮助弱势群体跨越“数字鸿沟”。当然,一些运营商推出“长辈版”APP也是一个不错的方法,可以给弱势群体的生活带来更多便利。

  城市数字化转型工作是一项系统性工程,任重道远,培养市民数字素养、提升市民数字技能也需要作出更系统的谋划,分领域、分人群,分类施策、稳步推进,让市民数字技能的提升与城市数字化转型工作同频共振。

  ( 王海梅:无锡市委党校副教授)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号