无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

用好家庭劳动清单 培养孩子生活能力

2022

08/15

13:56

来源

无锡日报

分享

    新闻回放:近日,杭州市教育局发布了首份《杭州市中小学生家庭劳动清单(征求意见稿)》,为学生家长罗列了从小学一年级到高中三年的家庭劳动项目。例如,一二年级要学会基本的垃圾分类,会收纳玩具、洗水果、蔬菜等等;三四年级则要求更高,学会加热馒头、包子,包馄饨、水饺,煮鸡蛋(羹)、水饺等饮食技能,还加上了适当的农活;五六年级要学会缝扣子、搭帐篷,每月为家人做一顿晚餐,以及主动参与社区公益活动,如利用空闲时间到周边养老院陪伴老人等。
    (据《杭州日报》)
    快评:孩子总会长大的,早点学会安排自己的衣食住行,掌握书本上没有的生活技能很有必要。但是对于不少家长来说,在家庭教育中,如何培育孩子的劳动习惯却面临着不少问题:小孩子年龄小,适合做哪些劳动?参加劳动会不会影响到学习的时间?《杭州市中小学生家庭劳动清单(征求意见稿)》,按照学段不同将家庭劳动内容分为不同部分,并对每个部分进行了细分后,罗列了具体的劳动内容,让学生和家长有了新的选择。
    劳动不仅能够锻炼学生的意志品质,还能培养他们团结协作、解决问题的能力,同时也能让他们感受到生产生活中蕴含的智慧。但要用好家庭劳动清单并不容易。比如一些难度较高的烹饪类技能,有些孩子不擅长,要如何完成?再比如,一些高中生要学会一些非遗技能,但是在繁忙的课业压力下,又有多少学生能真正完成目标?所以清单虽好,但不能照“单”全收,还是应该根据家庭和孩子的实际情况量力而行,如果为劳动而劳动,甚至让劳动成为孩子新的压力来源,那就违背了开展劳动教育的初衷。
    (王皖杰)
 

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号