无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

无锡步道|乡贤步道建设值得倡导

2022

08/15

13:54

来源

无锡日报

分享

  在宜兴市万石镇的万善公园东南角,沿着殷村港岸边,有一条蜿蜒曲折的青砖步道,步道两旁分三段,竖立着15位本地乡贤的事迹宣传牌,这些乡贤包括二胡演奏大师闵惠芬、老一辈战斗英雄曹坤根、获得多项科技进步奖的中国工程院院士陈志南等。经常有游人在乡贤事迹牌前驻足细看,一些游人还用手机拍摄保存资料,一些单位和学校组织党员干部、学生前来开展教育活动。

  乡贤步道,不仅是一个地方人杰地灵、英才辈出的体现,更是学校开展青少年德育教育、党组织开展党史教育的基地。挖掘利用乡贤资源,建设乡贤步道,不仅美化了生态环境,又展现了乡土风情,值得倡导借鉴。

  无锡历史文化底蕴深厚,各个板块都有众多乡贤,这是一笔不可多得的财富,理应充分发挥其育人励志的功效。在步道建设中,不妨植入乡贤元素,赋予步道独特的教育功能。

  乡贤步道建设要做好乡贤资源挖掘的基础工作,既可以从地方志、家谱中寻觅素材,也可以向社会征集。发挥民间文史研究会的作用,调动民俗文化工作者、历史研究爱好者的积极性,确保史料的权威,防止挂一漏万,以偏概全。

  乡贤步道建设不宜盲目追求高大上,切忌重形式轻内容,更不能千篇一律。要注重体现当地历史文化特色,彰显历史厚重感,给游人留下深刻印象,让他们不枉到此一游。

  乡贤步道建设更要发挥育人励志作用,这就要注重提炼乡贤精神,要将乡贤爱党爱国造福桑梓的事迹展现出来,在显要位置以琅琅上口的形式展示乡贤的精神内核,真正使前来游览和开展教育活动的人受到启迪。

  (卢俭幸:退休教师)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号