无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

无锡步道|让古道成为无锡旅游新品牌

2022

08/15

13:53

来源

无锡日报

分享

  这几年,无锡依靠自然、历史人文资源优势,打造出军嶂古道、龙山步道、状元古道等一批古道,成为城市旅游新亮点。

  地方的重视程度,直接决定了古道的存在度、沿线风景和村落的“靓丽度”。以胡埭镇状元古道为例,靠着最近几年当地党委政府的高度重视和大手笔投入,古道及其沿途的一些景点从重见天日到人气日增,从局部借势开发到二期系统规划,逐渐成为一张徒步旅游新名片,很多设计弥补了无锡旅游的空白,也引发了社会各界关注,吸引很多专家、学者、徒步爱好者和关心无锡建设的市民们调研打卡,向当地文体旅游部门建言献策。但放眼无锡大市来看,古道的保护开发还处于起步阶段,不同程度存在个性设计规划不够突出、板块部门之间不够协调、服务配套设施不够健全、历史文化底蕴挖掘不够到位等问题,需要加强科学规划,做到有序开发。

  古道开发要突出“古”。古道的精髓在古、支撑在古,看点也在古,保护好古道原有面貌理应作为首选的开发建设方向。特别是一些标志性的亭、石、栏、树、溪、店等,做到发现即保护、破坏即修葺,争取让古道有更多的古色古香古景古貌,防止让过多的钢筋水泥、切割大理石等现代设施喧宾夺主。注重组织专业力量挖掘与古道相关的名人雅士、历史典故、轶事传说、民谣俗语等,并通过雕塑、刻字、宣传册、解说等形式进行直观展示,向游客推介有关背景,增加古道的历史文化内涵。

  古道开发要服务“今”。保护开发古道是通过提供一个教育实践、锻炼健身、探索探险、休闲观光和洗涤心灵的独特去处,让人们铭记历史乡情,体味先贤艰辛。无论是深度游还是每日的休闲锻炼,都离不开完善的配套服务设施。在确保公厕、广播、路灯等基本设施到位的前提下,可结合古道实际,灵活引进农家乐、酒肆、茶坊、采摘等特色项目,实现以商带旅、以旅促商,优势互补。同时积极提升古道沿途景观,布设节日盆景,科学布局观景平台,设置望远镜等免费观光器材,满足人们的登高望远需求。

  古道开发要着眼“远”。用长远眼光、系统思维优化游览路线,透过古今道路的对比,展现无锡从古到今的跨越和最新发展成果;同步设立徒步小道、夜光跑道、骑行专道、攀岩险道等游览道路,满足不同层次群体需求。还要加强对古道的宣传,有针对性地开辟职工活动专线、全民锻炼专线、网红打卡专线等,讲好古道文化历史,扩大古道的影响力,让更多的人熟悉古道、爱上古道,让古道成为无锡旅游新品牌。

  (李 杰:惠山区政协办公室)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号