无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

一树一策呵护古树强健体魄 惠山寺"银杏王"将迎近年来首次保护复壮

2022

08/15

08:34

来源

无锡日报

分享

  最近的专业检测数据显示,惠山寺大同殿前的“银杏王”树龄大约在675岁,据此推断,可能种植于元代末,比现在相传的种于明代洪武初年、650岁的树龄更大一些。日前,惠山古镇园景产业中心副总监朱奕锋发布了这一令人欣喜的发现。他同时透露,为保护好这棵古银杏,我市将对它启动近年来规模最大的一次保护复壮,助其强健体魄。

  古树名木是活着的“绿色文物”。记者从市自然资源和规划局获悉,无锡大市范围内现有挂牌古树896棵。自2019年对所有古树完成普查体检后,我市正按照“一树一策”的要求,对一些长势不佳的古树实施保护复壮,更好地守护这些城市瑰宝。

  “银杏王”将做“清腐手术”

  惠山寺大同殿前的这棵古银杏,是锡惠公园里的“明星树”。每到秋季,金灿灿的银杏叶挂满枝头,通体金黄的古树与古朴的建筑交相辉映,成为景区最著名的标志性景点之一。看着古树年纪越来越大,公园决定邀请专业机构再给古树做一次全面的体检,并检测一下树龄。

  通过常规检测和钻孔取样,分析带有年轮的木条标本后得知,这棵古银杏年轮为165轮,身高21米,平均冠幅为23米,据此推测树龄在675岁左右,很可能在元代末就被种下了。对此,记者咨询了惠山古镇景区管理处文化总监金石声。他表示,虽然这棵古银杏相传种植于明代洪武初年,但此前一直没有找到可以印证的文字史料,能找到的最早的文字记录出现在清代。不过业内也有专家指出,现有的年轮检测法对古树树龄的判断,可能会有上下50年的误差。“这棵古银杏的树龄即便往小了算,至少也是种于明代初年。”金石声说,本着敬畏历史的原则,他建议再邀请一家专业机构,对树龄进行检测,多方论证后得出更权威的结论。

  除了“树龄之谜”外,此次检测还发现,这棵古银杏有些许“隐忧”,主干和枝干中空越来越严重,多处存在木质部裸露和腐烂的现象,树上有大大小小的树洞30多个,还有部分白蚁危害,亟需抓紧为其治疗。

  “清腐防腐、杀菌杀虫、修剪附生植物、修枝、做支撑。”景区方说,古银杏初步复壮方案已经制定完成,其中最重要的,是要对树干做“清腐手术”和防腐处理。景区人士介绍,考虑到“银杏王”本身体质较差,采用何种方式清腐,以及清腐后是否需要封堵树洞等,都还需要绿化专家充分论证后实施。

  “复壮”最怕用力过猛

  古树复壮是项技术活、精细活。据悉,为更好提升古树保护的专业性,从去年开始我市就积极申报古树名木抢救复壮的省级试点,去年完成了7棵试点样树的复壮,今年保护力度再加大,共有10棵古树入选。这10棵树中,有7棵在江阴、宜兴,另外3棵在滨湖和惠山,主要为银杏、柏树和榉树。它们有的曾遭雷击伤害,有的曾受病虫害困扰,或是因生长环境发生变化导致长势衰弱等,对它们的复壮具有一定的示范意义。

  近日,我市园林绿化专家对这些试点样树进行了现场勘查,逐一“把脉问诊”。巍然耸立在江阴夏港街道景贤村三观殿前的一棵古银杏,就是试点样树之一。记者在现场看到,尽管这棵200多岁的古树树干挺拔、树形优美,但仔细观察,仍能在树冠上看到一些枯萎下垂的枝条。“以前建的树池过于狭小,堆土仿佛给树根盖了一层被子,透水透气性较差。”园林绿化高级工程师何志堃一眼就看出了问题所在。得知当地计划改良土壤,他特地关照,银杏是浅根树种,尤其要当心不要伤及上浮的须根,修复板结的土壤要逐年慢慢进行。

  来到华士镇龙砂村,眼前的这棵古银杏可谓“已陷绝境”,树干有一半腐烂严重。“在清理腐木时,要像考古挖掘文物一样小心翼翼,走一步看一步,必要的时候要给古树做好支撑,防止倾覆。”市古树名木专家组组长、园林绿化高级工程师邬秉左说,古树复壮最怕用力过猛,每个步骤都要小心谨慎。

  原地保护需刚性约束

  古树名木是见证历史的“活化石”。统计数据显示,我市现存古树主要为银杏、桂花、朴树、桧柏、香樟、麻栎、苦槠等,树龄以一两百岁的居多,大市范围内现有挂牌古树896棵,其中市区494棵,江阴、宜兴402棵。

  这些古树中年龄最长的是位于宜兴周铁镇周铁村老城隍庙内的一棵1800多岁的古银杏,相传为东吴孙权之母吴国太于汉献帝兴平二年手植。如今经过当地人民的悉心照顾,枝繁叶茂、长势良好,还以独特的文化和景观价值被评为“江苏十大最美银杏”。

  采访中获悉,近年来,我市不断加大古树名木保护力度,将保护工作落实到土地出让条件中,尽可能地减少古树迁移。在市市政和园林局人士的指引下,记者在梁溪区金桂尚苑小区内看到两棵100多岁的榉树,在过去商品房的开发建设中被很好地保留了下来,成为小区最为别致的景观。江阴还积极利用“林长通”APP 落实“周巡查制度”,每棵古树的巡视员,每周都要上传古树照片,保证长势良好。

  “古树名木是大自然和祖先赋予的宝贵财富,它既有生物学价值,又有历史文化价值。在大力开展城乡绿化拓增量的同时,尤其应该把古树名木、特色乡土林木的存量保护好。”我市一位长期关注古树名木保护的爱绿人士相先生表示,他曾花整整一年的时间实地踏勘了市区330多棵古树的生境状况。对于做好保护工作,他建议,提倡原地保护,落实刚性约束,坚决杜绝在城市更新改造、地块开发中对古树名木及大树老树的随意迁移和人为破坏;加强动态管理,及时将新发现的古树名木纳入保护目录,加快建立后备资源库;加强宣传引导,通过积极开展“志愿守护”等公益活动,吸引更多人参与到爱护古树、珍惜名木的队伍中来。(记者 王怡荻 文 陈纯洁 摄)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号