无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

战疫有我|他们,用汗水守护一城平安

2022

08/15

08:34

来源

无锡日报

分享

  这几天,行走在正午的空港五路转运点,是怎样一种体验?“挺费鞋。”苏南硕放机场转运专班负责人顾军花说,“地表温度超50℃,专班人员长时间奔走在高温路面上,鞋胶烫化,鞋底会黏在柏油路上。”

  连日来,市气象台持续发布高温橙色预警。作为我市“外防输入”头道防线的机场和火车站点位,仍有近千名志愿者不服“暑”,在滚滚热浪中坚守岗位、挥汗如雨。

  近日,记者走访苏南硕放机场、铁路无锡站和无锡东站,见证防疫工作者用辛勤和严谨、精准与高效,守好锡城防疫第一站。

  机坪温度:50℃

  地点:苏南硕放机场

  “感觉自己像是裹着‘锡纸’在铁板上被炙烤”

  11日上午8时,在位于空港五路的苏南硕放机场转运点,新吴区疫情防控指挥部机场转运专班的工作人员陆续进场,进行换班交接。“转运专班工作人员的生物钟需跟着航班走,遇到航班延误的情况,所有人员都要驻守现场等待。”顾军花说,4日13时36分,转运专班接紧急通知,24分钟后将有从三亚始发的航班来锡。专班立即抽调30名工作人员“火线增援”,飞机落地前,核查、转运工作人员全部就位,4小时内完成了该航班80名旅客的闭环转运工作。

  “身着‘大白’奔走在转运区,感觉自己像是裹着‘锡纸’在铁板上被炙烤。”专班工作人员顾生长说,被烫坏开胶的鞋今年换过几双,自己已经记不清了。转运、分流,现场协调、核酸检测……烈日当空,身着防护服露天作业的专班工作人员像是被投进了“桑拿房”,身上衣物随时能挤出水。“转运专班现有工作人员102名,3班2运转,主要开展入境未满10天和来自中高风险地区等情形的旅客转运。”顾军花说,“为保障在琼滞留的无锡旅客回家,专班已做好熟悉转运口径、车辆协调等准备工作,随时等待指令,启动旅客抵锡后转运,以暖心服务迎接他们安心返程。”

  通道温度:40℃

  地点:无锡东站

  “越热越不能出错,要时刻保持清醒”

  10日上午10时,在室外温度突破40℃的无锡东站,记者注意到,位于高架下的旅客出口虽无烈日当头,但由于两边建筑物遮挡,导致通道内并无“穿堂风”,依旧不减闷热。现场志愿者正在有条不紊地开展防控工作,他们的额头上挂着密布的汗珠,湿透的防护服紧贴在后背上。据了解,无锡东站现有来自锡山区各板块的街道志愿者共225人,分三组开展工作,其中核酸检测采样服务由14名志愿者参与运转。休息室内,工作人员脱下防护手套时,双手已被汗水浸得泛白,泡出了褶皱。

  “洗一把脸,喝口冰水,就还能坚持!”专班负责人黄伟说,“越热越不能出错,要时刻保持清醒,专班刚采购了5台冷风机和15台外挂空调,实现休息室‘空调自由’。”据悉,本月以来,无锡东站客流情况企稳,日均开行班次130列,日均到达旅客9300人次左右,入锡通道顺畅有序。

  地下出口温度:34℃

  地点:无锡火车站

  “越是高温,越要耐心引导、规范值守”

  “请依序出站,保持间距。”10日中午12时,位于无锡火车站北广场地下出口的防疫专班办公点温度达34℃。随着一班班火车抵达,一波波旅客随道闸的开合鱼贯而出。“旅客从出闸机到出站,平均耗时仅1分20秒。”专班工作人员张佳明说,“本周,无锡站日均到达旅客维持在3万人次左右。通过标语提示和现场引导,旅客可以边走边做好查验准备,实现‘无感’通行。”就在记者采访期间,现场数十名工作人员正在紧张地搬运防疫专班办公点。据了解,此次“搬家”也是通过“压缩”专班的办公空间,来“腾挪”出一条全新的出站通道,实现更快的旅客分流,确保旅客有序出站。

  “无锡站现有志愿者250多人,采取5班4运转的工作模式。每班执勤7小时,提前1个小时到岗,做好健康监测表填写、防护服穿戴、熟悉工作口径等准备工作。”值班长周骏说,“天气炎热,旅客出站时难免有些烦躁,但越是高温,我们越要耐心引导、规范值守,用我们的汗水守护一城平安。”(徐兢辉、见习记者 夏昊森、实习生 吴宁远)

 

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号