无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

无锡自行车友好城市建设规划已收到市民建议两千余条

2022

08/15

08:19

来源

无锡日报

分享

  广开言路,多方问计。“建议充分用好无锡山水资源形成更多连续的休闲骑行道。”“希望多举行一些骑行活动。”13日,在我市举行的自行车友好城市近期建设规划公众沙龙上,锡城骑友踊跃发言,竞相为规划的编制贡献“金点子”,助推无锡提升骑行环境品质,建设自行车友好城市。

  据悉,自我市启动《无锡自行车友好城市近期建设规划》编制以来,高度重视公众参与,线上线下广泛征求市民意见建议,6月底发放网上调查问卷至今,已收到调查问卷800多份,汇总建议2000多条。这些建议主要集中在完善自行车道系统、增设骑行路线、丰富骑行赛事活动、便捷共享单车停放等方面。

  目前,结合公众建议和各区发展实际,规划编制团队初步整理出了30条备选骑行示范段。记者在规划图上看到,备选示范段主要沿河、沿湖、沿公园景区和未来重点发展片区道路布设。例如,沿河沿湖的典型路段有环山西路、环湖路、太湖大堤、运河东路、运河西路等,沿景区的有惠山森林公园、九里河湿地公园等,以及一些重点片区路段,如锡西乡村振兴风光带和万顺道、五湖大道等。“此次和规划编制团队一起举办沙龙活动,希望广泛了解市民需求,充分吸纳市民建议。”市自然资源和规划局人士说。

  “安全是底线,连续是要求,全民友好是未来。”在讨论环节,我市骑友将“安全”“连续”和“全民友好”选为自行车友好城市建设的关键词,特别是骑行道的建设引起大家热烈讨论。“无锡是有名的山水城市,比如环湖路绿树成荫,有很好的自然景观,但百米高喷往宝界桥一段就没有骑行道,非常可惜。此外,有的路段慢行道上铺设了减速带,对骑行来说不太友好。”我市铁三协会副会长陆明刚建议加快建设一批高品质的骑行车道,更好保障自行车路权。

  “现在除了尚贤河湿地外,很难找到不受机动车影响、坡道平稳、适合小朋友骑行的地点。”骑行爱好者陆阳光提议多为孩子营造良好的骑行环境,积极举办形式多样的骑游活动等,营造浓厚的骑行氛围。

  牵头规划编制的北京宇恒可持续交通研究中心总规划师王昊介绍,无锡绿道环绕,风景宜人,拥有建设自行车友好城市的良好基础,未来计划通过建立具有无锡特色的自行车指标体系、完善骑行网络、打造示范段等措施,进一步提升骑行环境品质,同时建议向市民征集代表无锡骑行文化的LOGO和口号等,形成城市骑行IP,加快推动城市出行的绿色化转型,打造具有品牌影响力的自行车友好城市。

  (王怡荻)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号