无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

奋斗作笔绘十年,今朝“苏”展新画卷

2022

08/14

20:56

来源

苏州新闻网

分享

  □苏正平

  8月12日,中共江苏省委“中国这十年·江苏”主题新闻发布会在南京举行。省委书记吴政隆在主题发布时说,江苏承载着习近平总书记和党中央的深切关怀、殷切期望。进入新时代,总书记亲自为我们擘画了“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的宏伟蓝图;迈进新征程,又赋予我们“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。“江苏这十年”,就是8500万江苏人民以大地作纸、以奋斗作笔,把总书记擘画的“强富美高”新江苏宏伟蓝图从“大写意”一笔一笔绘制成“工笔画”的十年。

  十年砥砺奋进,十年步伐铿锵,敢为人先的江苏人一步一脚印地实现着跨越式发展。十年来,我们以“强富美高”为坐标,一幅用心描摹的江苏画卷,画质精美,气韵动人。

  一抹鲜红飘画卷。这十年,对江苏来说,是波澜壮阔、成就辉煌的十年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,江苏全省地区生产总值连跨6个万亿元台阶、达到11.64万亿元,人均地区生产总值超过2万美元,我们以占全国1.1%的国土面积承载了6%的人口、创造了10.2%的经济总量,综合实力、核心竞争力、发展影响力迈上新台阶。南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸区获批,一项项“突破”,浇筑起十年奋进的“厚实基座”。跟党走,听党话,我们以奋斗和拼搏创造新业绩。

  一片金黄映丰收。江苏深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把为民造福作为最大政绩。从棚户区改造到老旧小区出新,再到集中改善苏北农民住房条件,心系百姓的安居举措落地开花。十年来,江苏居民人均可支配收入翻了一番。我们坚持把75%以上的一般公共预算支出投入到民生领域,持续保障改善民生,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。在这幅画卷上,“百姓富”的成果更加丰硕,高品质生活成为新的追求。

  一笔墨绿绘山水。十年来,在经济总量翻了一番多的同时,江苏主要污染物排放总量持续下降,2021年生态环境质量指标均创有监测记录以来最好水平。这十年,江苏重拳出击,抑尘、治源、禁燃、增绿,工作力度前所未有。江豚重现江苏段,桃花水母再现太湖,蓝天白云成为常态,绿水青山触目可及。城市绿道一条条伸延,不断拓展“幸福空间”;政策接力、资本下乡,因地制宜打造“美丽乡村”,我们延长“生态轴线”,江南、江北风景如画;古城、新乡成诗意家园。

  一点深紫着文明。省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室,公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地、公共图书馆等在全国率先实行免费开放……文化遗产保护、传承和合理利用不断加强。大运河文化带江苏段成为全国示范样板,筑起文化高地;文明城市数量居全国第一位,涌现出赵亚夫、王继才等一批时代楷模,文明理念深入人心。筑牢核心价值观之“基”,深植传统文化之“根”,涵养公序良俗之“风”,江苏各地在弘扬时代新风中“筑魂”。

  艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。厚重提气的十年成绩单,是江苏勠力同心、砥砺奋进的生动注脚,也更能激扬起我们心中火热的奋斗豪情。下一个五年,我们依旧执奋斗之笔,为画卷添新彩,让江苏展新颜。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号