无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

蔬菜新育种技术助力增产增收 锡山国家现代农业产业园打造“农业芯片”

2022

08/14

11:32

来源

江南晚报

分享

  日前,记者在宜兴渎边蔬菜生产基地看到,新种下的1000多亩甘蓝长势良好,饱满健壮。这批十字花科蔬菜种子和相关育种技术,来自位于锡山国家现代农业产业园的迪沫得生物种业科技有限公司。在几年前南方蔬菜饱受“根肿病”困扰之时,由浙江大学蔬菜研究所和迪沫得联合制定的生产标准“白菜类蔬菜抗根肿病的绿色高产栽培技术规程”在这里应用,仅宜兴包括白菜、甘蓝、小青菜等十字花科蔬菜累计应用面积就超过1.1万亩,实现增产减损10%,带动农民增收超过275万元。

  江苏省农科院研究院李建斌介绍,在2019年前,无锡、南通等地爆发了较为严重和普遍的“根肿病”——十字花科蔬菜对土壤干燥和酸性化更为敏感,出现了根系腐烂等土壤菌群失调症状,这种菌类的孢子能在土壤中存活15年之久。为了让白菜类蔬菜能持续健康生产,对于种子的抗性增强研究成为锡山国家现代农业产业园的一项课题。课题组研发人员来自浙江大学蔬菜研究所等机构。“我们要对栽培土壤的菌群有确切了解,其中包括对育苗工厂使用的基质土的品质等都要全面掌握。”李建斌介绍。

  种子被称为“农业的芯片”。从锡山国家现代农业产业园了解到,生物种业科技要打造蔬菜高效分子设计育种体系和技术平台。

  目前,宜兴用到的优质白菜的种子、种苗均以规模化生产和播种进行。一棵棵小菜苗在育种工厂内发芽,它们个头较平衡,分装到装有基质的穴盘内,探出绿油油的小脑袋,再播种到不同的菜地和蔬菜大棚内。一些菜地内则在地面铺设了黑色地膜,能改变土壤的透气性,减少除草频次,较大程度上杜绝“根肿病”的发生。

  据悉,锡山国家现代农业产业园在优质多抗蔬菜特异新种质创建及新品种选育中主动作为,已选育出“春早”“春甘1号”等甘蓝新品种以及“杭杂301号”“杭杂302号”等番茄新品种种子。

  (陶洁)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号