无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 赵建军报道集 > 正文

落实政府工作报告夯实提升产业集群产业链 探索跨区域融合发展力促外贸外资提质增效

2022

08/13

10:38

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

  8月12日,市长赵建军主持召开市政府第8次常务会议,学习《中华人民共和国审计法》,听取《政府工作报告》重点目标任务上半年评估情况、市政府重点工作量化目标任务上半年完成情况及2022年度省对设区市高质量绩效评价考核半年评估情况的汇报,讨论研究《关于构建“465”现代产业体系 加快重点产业集群建设的实施意见》《长三角—粤港澳(无锡)科创产业融合发展区建设实施方案》《促进外贸保稳提质增效十项措施》《促进利用外资提质增效十项措施》等文件,部署安排相关工作。

  今年以来,各地各部门紧紧围绕市委工作部署和《政府工作报告》任务目标狠抓推进落实,上半年进展总体良好。会议指出,《政府工作报告》明确的各项重点任务,代表着市政府对全体市民的郑重承诺,必须不折不扣落实到位。要强化刚性落实,充分认识做好政府重点工作的重要性、严肃性,全力以赴抓推进、赶进度,确保高质量完成全年目标任务。要加大攻坚力度,对照任务清单,逐项分析存在问题,拿出有力举措推动固优补短、争先进位。要强化跟踪督办,对重点事项紧盯不放、一督到底,推动各项既定任务说到做到、干就干好,为无锡城市书写更多精彩,为广大市民创造更多福祉。会议要求,认真回顾做好省对设区市高质量绩效评价考核的“期中考”,切实补短板、强弱项,进一步明确目标、提速行动、压实责任,对上持续争取各项试点、政策、资金“加持”,对下深入查找症结、拿出改进措施,促进工作提速提效,深化评估结果运用,强化正向激励和反向约束,努力交出“高分答卷”。

  会议强调,夯实提升“465”现代产业体系是立足无锡自身优势推进产业结构优化升级,打造制造业高质量发展新高地的必然要求和重要举措。要加紧完善《关于构建“465”现代产业体系 加快重点产业集群建设的实施意见》,认真编制产业发展规划和行动方案,形成产业集群建设的“施工图”“时间表”,确保各项工作有力有序推进。要积极推进30条左右优势产业链和其中10条卓越产业链培育,加大高水平领军团队、细分领域龙头企业的招引力度,针对性补齐补强,持续提升产业链条竞争力、影响力、带动力。要注重发挥行业协会在加强政企沟通联络、推进“双招双引”、搭建行业发展平台等方面积极作用,形成共同促进行业发展的强大合力。要扎实做好现有活动创新提质、重大活动对接联办、无中生有策划创造“三篇文章”,通过打造提升有影响力的活动平台热氛围、扩影响、促发展。

  会议指出,推动长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,要抢抓战略机遇,加快推进长三角—粤港澳(无锡)科创产业融合发展区建设。要健全工作体系,各有关部门、单位和板块要各司其职,制定专项工作计划,建立健全与粤港澳的对接机制,全面加强与大湾区联动发展。要加快载体建设,围绕市级“1+1+7”空间布局,加快建设核心区承接载体,扩容建设无锡深港协同创新中心,联动推进在大湾区布局建设科创飞地,共建一批一流产业科创载体。要谋划合作事项,有机结合大湾区“所长”和无锡“所需”,全力紧盯、聚力抢抓科创要素汇聚和未来产业布局,积极举办各类会议、活动,在更多领域深入拓展合作。要加强对上争取,主动与国家、省和大湾区相关部门对接沟通,力争在规划、政策、项目、体制创新等方面获得更多支持。

  会议强调,外贸外资高质量发展是区域经济增长的重要拉动力,必须贯彻好两个“提质增效十项措施”,全力稳住外资外贸基本盘。要着力稳定外贸增长,鼓励外贸企业利用“锡配网”“市采通”等平台开展供需对接,多措并举支持长三角国际电子元器件分拨中心、锡美达等项目运作,持续培育壮大跨境电商等新业态新模式。要着力拓展外资增量,抓紧抓实在手外资项目到资和新增项目引进,加快推动重点外资项目落地,引导支持更多外资企业增资扩产、加大研发投入。要优化服务保障,加强对重点外贸外资企业“一企一策”服务及两项提质增效政策的精准推送、高效兑现,让广大企业应享尽享、能享快享、轻装上阵。

  会议听取了关于2022世界物联网博览会筹办情况的汇报,要求凝聚思想共识、细化工作落实、放大溢出效应、强化关键保障,齐心协力把大会办得精彩、办出特色、办出实效。会议还讨论了《关于建立重大民生政策统筹协调机制的实施意见》《2021年市级财政决算(草案)的报告》等事项。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号