无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 赵建军报道集 > 正文

深入贯彻落实省委市委工作会议精神 奋力当好全省发展“压舱石”“顶梁柱”

2022

08/13

10:36

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

  8月12日,市政府党组书记、市长赵建军主持召开市政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会,集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、中央政治局会议精神以及省委、市委工作会议精神,研究部署全市政府系统贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,承前启后、继往开来,思想深邃、博大精深,深刻回答了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的马克思主义光辉文献。全市政府系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持与贯彻落实中央政治局会议精神结合起来,与贯彻落实省委、市委工作会议精神结合起来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,在全省经济社会发展中挑大梁扛重责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,全市政府系统要围绕省委“扛起新使命、谱写新篇章”的总体要求和市委工作部署,努力交出一份让党放心、让全市人民满意的合格答卷。一要牢记“国之大者”、捍卫“两个确立”。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,学深悟透、笃信笃行,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移做好自己的事,集中力量干好当下的事,全力以赴抓好防疫情、稳经济、惠民生、保安全各项工作。二要勇挑发展大梁、扛起使命担当。锚定全年主要目标任务,强化对GDP核算指标、宏观经济指标和高质量发展考核指标的跟踪调度,逐月逐项细化推进各项重点任务,推动“三次产业”“三驾马车”“三个口袋”协同发力,促进经济大盘稳中加固;建强现代产业、项目建设、科技创新、企业梯队“四大体系”,通过优势产业链和卓越产业链建设夯实提升“465”现代产业体系,用好“五率”“四项机制”“三张清单”等确保项目建设“滚动推进”,制定完善“1+1+3”科创政策体系,一体推进科技新城、平台载体、新型研发机构建设和创新型企业培育,以“抓大强中扶小”工作导向加快“个转企”“小升规”等进度,助力提升企业生存能力、发展实力和转型动力;全面落实优化营商环境5.0行动方案、培育壮大市场主体等政策措施,持续擦亮“无难事、悉心办”品牌,推动我市营商环境整体水平走在全省全国前列。三要抓好民生大事、增进百姓福祉。聚力富民增收,制定出台共同富裕政策举措和居民收入十年倍增计划,推动城乡收入持续增长,全力做好高校毕业生、农民工等重点群体就业保障;聚力民生兜底,完善低保边缘家庭和支出型困难家庭救助帮扶措施,加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度;聚力为民解忧,统筹推进民生服务“十百千”行动、“微幸福”民生工程和“市长在线·民声留言板”事项,更大力度破解群众反映较多的“急难愁盼”问题,把“说到做到、兑现承诺”落到实处。四要维护安定大局、牢牢守住底线。筑牢疫情防控屏障,严格落实第九版防控方案和“九不准”要求,坚持“动态清零+高效统筹”,毫不放松外防输入、内防反弹,确保不发生规模性疫情;抓实安全生产工作,一体推进安全生产大检查、专项整治三年大灶和百日攻坚行动,聚焦12个重点行业领域全面排查整治突出风险隐患,确保安全生产形势持续稳定向好;全力防范化解风险,统筹做好中央生态环保督察反馈问题整改、政府性债务、粮食能源安全、度夏防汛减灾和极端天气应对等工作,深入开展“信访突出问题攻坚化解年”行动,妥善处置各类矛盾纠纷,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。

  会议强调,面对新形势新任务,政府系统全体干部要拿出“人一之我十之”“人十之我百之”的劲头,提升抓细抓实的执行意识、抢前抓早的主动意识、高效统筹的协同意识、紧盯不放的拼抢意识,在改革发展一线勇挑重担,在急难险重任务中攻坚克难,以政策的创新指数、干部的勤苦指数和工作的落实指数,赢得企业的信心指数、百姓的满意指数和无锡的发展指数,为无锡当好全省发展“压舱石”“顶梁柱”多挑重担、多作贡献。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号