无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

无锡生物多样性家底有多少? 摸底调查工作已展开

2022

08/12

09:03

来源

江南晚报

分享

  在无锡,湖泊、森林、湿地等生态系统一应俱全,每一片森林、每一条河流、每一块土地,都是野生动植物的乐园,共同构建了这里丰富的生物多样性。近日,无锡市区生物多样性摸底调查工作已经在各个区陆续展开,将自然资源现状“一网打尽”。

  据了解,此次摸底调查主要是为了掌握市区陆生维管植物、陆生脊椎动物(哺乳动物、两栖爬行动物、鸟类)、昆虫、水生生物(浮游植物、浮游动物、大型底栖无脊椎动物、鱼类)的种类组成、种群分布情况,尤其是珍稀濒危物种、保护物种、外来入侵物种的种类、分布、数量等现状,建立相关物种的名录和编目数据库,评估主要濒危物种和生态系统的受威胁状况。摸清生物多样性“家底”,重点掌握生态红线区域物种资源现状,可以为后续生物多样性保护工作提供有力支撑。

  目前,梁溪区生物多样性本底资源调查进展十分顺利,团队已完成鸟类、昆虫类群的第一轮野外调查,累计完成鸟类调查样线8km,观测样点6个,昆虫样线6km,灯诱点3个;记录鸟类40余种,其中画眉、红隼不仅是国家重点保护鸟类,也是江苏省生物多样性红色名录II级重点保护鸟类,更是江苏省生态环境质量林鸟指示物种,提示梁溪区生态环境优良;已鉴定昆虫70余种,采集到的标本及照片正在紧锣密鼓地整理当中。

  首轮调查在取得生物多样性丰硕成果的同时,也确定了梁溪区生物多样性热点地区——以惠山国家森林公园为代表的森林生态系统,承载了多种林鸟,并且在梁溪区这样一个经济活动频繁、人口稠密的城市生境中,为山地鸟类及偏好森林生境的昆虫物种,保留了一片生境良好的自然栖息地;以梁溪河为代表的河流湿地生态系统,为湿地水鸟及水生生物提供了觅食、栖息的场所;城市绿地、公园等为鸟类、兽类伴人种提供了充足的生存空间。

  除了梁溪区以外,《惠山区生物多样性本底调查实施方案》也已经通过了相关评审,经济开发区生态环境局与南京大学环境规划设计研究院联合,在辖区内开展生物多样性调查工作。

  (殷婉婷)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号