无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

坚决扛起重任,争当全省发展重要“压舱石”

2022

08/11

07:31

来源

无锡日报

分享

  征程万里风正劲,重任千钧再奋进。在力拼三季度、冲刺下半年的关键节点,昨天召开的市委工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照省第十四次党代会精神和省委工作会议要求,总结上半年,安排下半年,意义十分重大。眼下已到8月中旬,完成全年目标时间紧、任务重,全市上下要以“坚定做好自己的事”的战略定力,以“时时放心不下、事事放心不下”的责任担当,以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态,以如履薄冰、如临深渊的底线思维,扎实做好下半年改革发展稳定各项工作,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,力争实现最好结果,坚决担起在全省经济社会发展中挑大梁扛重责的重大政治责任,争当全省发展大局重要“压舱石”“顶梁柱”。

  今年以来,全市上下以坚强定力积极应对压力挑战,尽最大努力统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,经济运行回稳向好,交出了极为可贵、鼓舞士气的半年度答卷。当前,新冠肺炎疫情仍在延续,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续显现,下半年无锡要完成的经济社会发展任务更重,意味着我们要付出更加艰苦的努力。尽管进入下半程形势严峻、任务艰巨,但我们更要看到,无锡经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,支撑经济平稳运行、高质量发展的积极因素不断增多,我们要不为严峻形势所迫、不被艰巨任务所困,调动一切积极因素,扎实做好下半年改革发展稳定各项工作,切实在全省经济社会发展中挑大梁扛重责。

  以强烈的使命感挑大梁扛重责。7月28日召开的中央政治局会议,分析当前经济形势,部署下半年经济工作,特别强调“各地区各部门要切实负起责任,各级领导班子要以饱满精神状态开展工作”,并“点名”经济大省要“勇挑大梁”。省委工作会议进一步指出,经济大市要“勇挑大梁”,有条件的市县要努力完成全年目标任务。责任呼唤担当,担当引领未来。无锡去年GDP超过1.4万亿元,作为经济大市,在全省经济版图中有着重要的地位,理应挑重担、扛重责,为全省发展大局多作贡献。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和中央政治局会议精神,始终坚持政治引领、突出思想引领、遵循战略引领、把握责任引领、强化初心引领,全面落实省委工作会议部署要求,牢记嘱托、知重负重,把厚望重托转化为干事创业的实际行动,盯住无锡在全国全省的位次奋力拼搏,锚定全年目标任务奋进攻坚,在高质量发展道路上奋勇争先,争当全省发展大局重要“压舱石”“顶梁柱”。

  以过硬的发展成果挑大梁扛重责。挑大梁扛重责,必须拿出过硬的发展成果。“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,是高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全的具体路径,是稳步推动高质量发展的科学指南。三方面重大要求着眼的是大局、关乎的是全局,内在逻辑是贯通的,是党中央根据当前严峻形势作出的战略部署,所要应对的是各种重大挑战、重大风险、重大阻力,需要凭借智慧研判本领、依靠高超驾驭能力,科学辩证施策,动态创新打法,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。挑大梁,就是要发挥关键作用、起到支柱作用。全市上下要全面落实党中央重大要求,围绕省委、市委工作部署,慎终如始抓好疫情防控、刻不容缓抓好稳定增长、持之以恒抓好产业转型、全面提速抓好协同发展、系统施治抓好生态保护、实实在在抓好民生工作、如履薄冰抓好安全发展,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求落细落实,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,力争实现最好结果,用无锡的“稳”与“进”为全省发展挑大梁、作贡献。

  以扎实的作风挑大梁扛重责。奋进新征程、建功新时代,必须永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持全面从严治党永远在路上,坚持自我革命永远在路上。要深入贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,加强政治建设、强化理论武装、激励担当作为、重抓基层基础、弘扬优良作风、突出严字当头,以高质量党建引领和保障高质量发展,推动广大党员干部以强烈的答卷意识知责于心、担责于身、履责于行,坚决扛起“勇挑大梁”重大政治责任。

  殷殷嘱托记心头,重任在肩勇担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、负重奋进,踩足油门、开足马力,以超常规努力统筹疫情防控和经济社会发展,奋力谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号