无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 杜小刚报道集 > 正文

我市与中国中车集团签署战略合作框架协议 构建央地融合发展新格局 谱写央地合作共赢新篇章

2022

08/10

07:34

来源

无锡日报

分享

我市与中国中车集团签署战略合作框架协议

构建央地融合发展新格局 谱写央地合作共赢新篇章

杜小刚孙永才致辞 赵建军出席

  8月9日,我市与中国中车集团签署战略合作框架协议。市委书记杜小刚、中国中车集团董事长孙永才分别致辞。市长赵建军,中车集团副总裁马云双、王宫成,中国工程院院士、中车首席科学家丁荣军,市领导蒋敏、周文栋出席签约仪式。市政府秘书长陈寿彬主持。

  杜小刚感谢中车集团长期以来给予无锡经济社会发展的关心支持。他说,中车集团是全球轨道交通的行业“领头羊”,也是无锡城市建设和产业发展的重要“合伙人”。特别是今年以来,集团继续深耕无锡、加码无锡,与无锡在功率半导体、轨道交通、新基建、环保产业、金融服务等战略合作上迅速达成共识,此次签约就是双方互惠互信、精诚合作的最好证明。回眸过去,多年合作让我们相互加持、成为伙伴;面向未来,使命愿景必将使我们彼此赋能、成就明天。希望双方以此次签约为新起点,加快项目化合作步伐,推动协议明确的项目早落地早见效,合力把已落地的项目打造成为标杆示范;构建全域化合作格局,在技术研发、产品制造、建设施工、金融创新、人才培养等方面深化合作;形成常态化合作机制,在常往来、多沟通中取得更多合作成果,携手打造“十四五”央地合作新样板。无锡将秉持“无难事、悉心办”承诺,为中车集团以及下属企业提供最优营商环境、最大程度支持。

  孙永才对无锡长期以来给予中车集团的大力支持帮助表示感谢。他说,中国中车与无锡有着良好的合作基础,中车旗下在锡企业基本涵盖了中车“一核三极多点”业务,在中车与地方合作和“十四五”战略中都首屈一指。此次签约,是双方互利合作、共谋发展的又一个里程碑成果,也是携手打造新时代“强富美高”新无锡和“好优美高强”新中车、喜迎党的二十大的实际行动。中国中车将以此为新的起点,秉持优势互补、共同发展的理念,充分发挥技术优势、人才优势、产业链优势,把无锡作为产业发展、业务布局、战略支撑的重要基地,集中最优秀的团队、配置最优势的资源、实施最严格的标准,着力将无锡项目打造成深化央地务实合作的旗舰型项目、典范型项目、引领型项目,努力为无锡提供更加安全、更加绿色、更加优质、更加可靠的产品和服务,提供最具有创造价值的、最具有整体竞争力的系统解决方案,带动无锡高端装备产业链发展,为无锡经济社会高质量发展贡献力量。

  中车集团是全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商,多年来与我市开展全面、深入、具体的战略合作,累计已有10家企业在无锡落户。此次双方签署战略合作框架协议,重点将围绕轨道交通、新能源汽车、半导体、环保以及基金领域等方面开展系列合作,积极拓展在企业培训、知识服务、红色教育、人才交流等领域的合作机会。

  仪式上,无锡地铁集团与中车股份签订城市轨道交通PPP项目全生命周期一体化管理标准指南项目合作框架协议、打造轨道交通全生命周期智慧城轨示范线项目合作框架协议,与中车建设工程有限公司签订项目合作框架协议,充分发挥各自优势,在标准化、智慧化城轨投资、建设、运营全生命周期领域开展全方位深度合作,重点聚焦中低运量、市域轨道交通以及海外轨道交通市场,深耕长三角,面向国内外提供运营管理、非票资源经营和相关咨询服务。

  江苏中车城市发展有限公司揭牌落户无锡,致力于把锡澄S1线打造成为“智慧城轨标准示范线”,助力无锡“智慧城市”建设,树立央地融合发展的典范和标杆。时代新材博戈亚太研发中心揭牌落户锡山经济开发区,建设立足亚太、面向全球高端汽车车型和新能源汽车,打造汽车减振降噪及轻量化系统研发平台。

  (高美梅)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号