无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

文化遗产保护要彰显城市个性

2022

08/09

10:34

来源

无锡日报

分享

  在前段时间举行的无锡城市更新思享会上,故宫博物院原院长单霁翔在现场就如何做好文化遗产保护分享了自己的观点。他认为,从文化景观到历史街区,从文物古迹到地方民居,从传统技能到社会习俗,众多物质的与非物质的文化遗产都是形成一座城市记忆的有力物证,也是一座城市文化价值的重要体现。尊重文化遗产,让文化遗产有尊严地存在,才能实现真正的文化遗产保护,才能激活文化遗产在新时代的价值。

  无锡是国家历史文化名城,历史文化遗存丰富,在文化遗产保护上做了大量富有成效的工作,但如何传承和利用好这些历史文化资源,还有不少值得研究和提升的地方。真正的文化遗产保护必须是能融入当下人们生活的。目前无锡的各级文保单位定期都会得到修缮维护,但是和老百姓的生活联系度还不够,特色也不够鲜明,吸引力不足。为了使文物保护事业融入经济社会发展之中,让文物保护的成果惠及广大民众,无锡市文广旅游局研究制定了《无锡市“百宅百院”活化利用工程三年行动计划(2022-2024)》,力争到2024年底累计打造100个以上活化利用典范,今年首批推出43个样板。

  目前东林书院“东林拾忆”推出许多系列的子活动,参与性很强。锡剧艺术中心常态化推出锡剧经典折子戏的演出,是感受吴侬软语的好地方。荡口古镇会通馆进行了全新的展览提升,增加全新的数字互动技术,给游客带来不一样的感受。以上都是很好的尝试。除了“百宅百院”的活化利用,无锡在保护和利用历史文化资源时,还要注重与城市特色的紧密结合。

  提升古镇文化内涵。无锡有不少古镇,在修复利用时要彰显文化特色,避免同质化。以惠山古镇为例,它是无锡的一张城市名片,是世界文化遗产大运河的重要节点,也是江南水乡古镇联合申遗中的一个古镇,被誉为“露天历史博物馆”,重要性不言而喻。在对惠山古镇的保护传承中应着力提升其文化内涵,增强江南水乡古镇特色,完善历史文化街区文旅功能。可以把无锡所有非遗项目和老字号在惠山古镇进行集中展示,这些都是最无锡的东西,也是无锡区别于其他城市的文化核心资源,进行集中展示有助于让市民和游客更深入地了解无锡。

  做强工商名城品牌。2006年在首届中国工业遗产保护论坛上通过的《无锡建议——注重经济高速发展时期的工业遗产保护》,是我国工业遗产保护领域的里程碑性文件,明确了工业遗产的概念、工业遗产的保护内容等细则。位于无锡的中国民族工商业博物馆,则是全国工业遗产保护先行先试的典范之作。以几大民族资本集团为龙头的无锡民族工商业群体,形成了棉纺织业、缫丝业、面粉业等三大支柱产业,其又与米码头、布码头、丝码头紧密联系,留下了故居、园林、古桥、老厂、学校等众多遗迹。无锡在城市更新中应充分保护好这些资源,同时要因地制宜进行活化利用,让老厂房、老码头等焕发新的活力,这对做强无锡第一工商名城的品牌也很有意义。

  植入科技创新元素。无锡在物联网领域起步较早,数字技术应用场景较丰富。无锡国家数字电影产业园被誉为电影梦工厂,以现代影视科技为定位,大力发展以数字影视为龙头的数字文化产业,在影视制作领域有着举足轻重的地位。在文化资源的传承利用中也应充分利用好优势产业和前沿科技,推出一些沉浸式、体验式演出项目,让文化优势资源插上科技的翅膀,“飞”得更远,让更多人知晓。

  (陆 晟:无锡博物院)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号