无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

无锡步道|步道贵在各美其美、美美与共

2022

08/09

10:33

来源

无锡日报

分享

  步道按其所处的地理位置、承担的功能,可以衍生出多种类型。如何让步道成为锡城大地绽放的五彩花朵,各美其美、美美与共,在传承历史文化的同时,展现出别样的时代活力和靓丽风采?可以在塑形态、显个性、强文化上集巧思、想妙招,走多元化发展之路。

  保持多元化的形态。因地制宜,尊重地貌特征,遵循地理脉络,尊崇自然肌理,步道形态的多元化就有了保证。形态多元化的步道可以提供给市民更大的选择空间。如军嶂古道、龙山步道等穿山越岭的步道,顺着山岭起伏而设,要在保护好原生态环境的基础上,挖掘山间步道的意蕴。环蠡湖步道、梁溪河步道等沿湖、沿河的步道,循岸线蜿蜒而行,可以把重点放在“零距离”的体验上,激发亲水的乐趣。一些乡间步道穿弄过巷,延伸到田间地头,要保留好烟火气和泥土味,升华耕读的底蕴。而那些围绕商业街区而设的步行道,更应该把“嗨点”放在打造商业环境、增强消费体验上,让人们充分领略城市繁华之美。

  塑造多元化的个性。鲜明的个性是步道各美其美的前提条件。这方面锡城有很多成功的案例,比如,有“以花为媒”的,阳山十里桃林中的桃花步道美轮美奂,金匮公园内的樱花步道落英如雪,管社山庄内的荷花步道出尘脱俗。有“以林为引”的,宜兴龙池山自行车公园内的步道舒缓清新,穿越竹海的步道曲径通幽。还有“以景为筑”的,锡城步道随处可见的依水而建的榭舫、靠山而立的楼台、穿越水面与山谷的廊亭等,本身自成一景,又是观景打卡的绝佳之处。“人无我有、人有我优、人优我精”是塑造步道个性的核心所在。

  挖掘多元化的文化。文化是步道活力的源泉,步道建设的多元化离不开文化的多元化。对于古道的开发利用,可以聚焦历史脉络,挖掘人文底蕴,打通连接古今的“时光隧道”。对于乡村步道建设,可以讲好乡贤故事,发掘耕读传家经典,为老村落植入新内涵。对于休闲观光为主的步道,则可以收集名人传说、旧闻轶事等,让风景点更有文化范。湿地、林地内的步道,可以结合鸟类、鱼类、植被等科普知识的普及和宣传,增强趣味性、观赏性等。总之,无论何种步道,人与自然和谐共处的生态理念和文化都应该得到推崇发扬。

  希望锡城步道成为可触碰、可融入、可感悟、可追忆的乐享之所,成为亲切、可人、生动、美好的城市记忆,承载起市民故土家园的浓厚“乡愁”和大家身边的“诗和远方”。

  (向 泓:滨湖区蠡园街道隐秀苑社区工作站)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号