无锡新传媒
首页 > 观山路 > 编辑推荐 > 正文

掘金夜经济需解决“玩什么”

2022

08/08

08:51

来源

无锡日报

分享

  每到夏天,夜经济的话题热度都会随着气温一起走高。夏季持续时间长,中间又有两个月的暑假,白天气温高,人们更愿意在夜间游玩消费,这自然会带来大量的人流和商机,夜经济因此受到越来越多的关注。夜经济“蛋糕”诱人,但要把消费热情真正激发出来,需要着力解决“玩什么”的问题,即要通过优质的供给调动潜藏的需求,并形成品牌效应,让城市“越夜越嗨”。

  夜经济对繁荣市场、扩大消费、促进就业等有着重要作用,其发展程度被看作是一座城市经济开放度、消费活力、发展潜力的重要指标。在人们的传统印象里,夜间消费是白天消费的延伸和补充,处于“配角”地位,但随着城市配套设施的优化、人们消费需求的升级,特别是“90后”“00后”等消费群体的崛起,夜经济的规模不断扩大,在城市全天候消费中的占比也在提升。商务部调查数据显示,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,重庆2/3以上的餐饮营业额通过夜间实现,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。

  这几年,无锡市级层面及各个板块也比较重视发展夜经济,特别是在今年上半年遭受多轮疫情干扰后,7月中旬起方方面面纷纷加码夜经济,推出了多项富有创意的活动和惠民让利举措。比如,开启2022无锡“太湖购物节”夏日消费季活动,宜兴推出夜消费地图,一些综合体和收费景区也举办了花式促消费活动。

  但对照先进城市的做法及市民的需求,无锡在发展夜经济上可提升的空间还比较大。夜经济不等同于“夏日经济”,应该是全年不散场的经济,不能天气一热才想起夜经济,天一冷就把夜经济丢一边,冷热不均只会烧出“夹生饭”式的夜经济。无锡地处江南,气候宜人、有山有水、商业发达、人口流动大,具备发展夜经济的良好条件。掘金夜经济,需着力解决“玩什么”的问题,就是要告诉人们在无锡晚上去哪里玩、有什么可玩的,这个“玩”展开来说就是要更好地满足人们的吃、购、娱等需求,娱乐部分又可以细分出文化艺术观赏、休闲观光、运动健身等。满足这些需求,需要做好顶层设计,通过规划布局、场景建设、业态培育等举措,打造一批类似南长街、融创文旅城这样的夜间特色消费地标,建成一批类似公园夜市、广场美食这样的夜间特色消费场景,让人们有更多可玩的去处、可玩的东西。

  大数据显示,夜间消费的主力人群是“90后”“00后”,在夜经济促消费活动形式上也要更有针对性,多举办露营节、草地音乐节、荧光夜跑等时尚创意活动。还可以和一些大的线上平台合作,推出夜游红包、电子地图到店团购等新颖的促消费活动,给年轻群体带来更多元的消费体验,让夜间消费更好玩。(石洪萍)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号