无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

不忘来时路线 走好群众路线 用实际行动喜迎二十大

2022

08/04

10:08

来源

无锡新传媒

分享

  

       岁月铭记奋斗的艰辛,历史映射真理的光芒。中国共产党的辉煌历程不仅在于始终坚持马克思主义,更在于中国共产党是一个始终代表最广大人民群众根本利益的伟大政党,从成立之初的为穷苦人打天下再到如今为实现人民对美好生活的向往担当作为 ,中国共产党始终把人民放在心尖上。历经沧桑而面不改,饱经风霜而本色依旧。在第二个百年奋斗目标新征程上,只有看清楚过去为什么成功,未来才能掌握成功的秘诀。不忘初心,方得始终,中国共产党无论走得多远,都不能忘记来时的路。
 
      永葆初心本色,坚决不能忘了“我是谁”。是“星火”传承者。中国共产党在革命烈火中百炼成钢,革命之于我们党,不仅是历史活动,还是一种浸入灵魂的精神气质。在这场洗净旧世界的革命烈火中,一代代共产党人点燃星星之火,最终汇聚成党的光辉,照亮了整个新中国。百年砥砺的浪潮下,星星之火从未湮灭。一代又一代中国共产党人用生命和鲜血燃起了党领导中华民族站起来、富起来、强起来的熊熊大火。新时代下,我们都是“星火”的传承者,不忘历史,不忘初心,赓续传承,砥砺奋进,在新时代的征程上走出另一番欣欣向荣的康庄大道。
 
      永葆初心本色,坚决不能忘了“为了谁”。为了人民。习近平总书记说:“我将无我,不负人民”。这是马克思主义政党根本立场的生动表述,是对我们党的性质和宗旨的高度概括。不忘初心,就不能忘记我们是“为了谁”,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持党和人民的鱼水关系和血肉联系。百年来,我们党围绕“建设什么样的新中国,怎样建设新中国”“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设什么样的党,怎样建设党”等重大时代课题,用全心全意为人民服务的实际行动成就了人民的期望。新时代下,党和人民再次赋予了我们“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个新的重大时代课题,我们更要牢记“为了谁”这个出发点,在新的“赶考”路上,给历史和人民交出更加优异的答卷。
 
      永葆初心本色,坚决不能忘了“从哪来”。从马克思主义和群众中来。历史以铁的事实一再证明,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之源泉。我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心,我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。习近平总书记强调“中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的”,并立足改革开放40年、新中国成立70年、中国共产党建党100周年、近代以来中华民族波澜起伏170多年、中华民族传承发展5000年,勾勒了新时代中国特色社会主义道路走来的节点坐标和壮丽图景。回顾历史,新民主主义革命的伟大胜利是人民的小推车推出来的,社会主义建设的伟大成是人民的汗水浇灌的,改革开放的伟大变革是人民群众在创新创造中闯出来的。我们党信仰来自于马克思主义,我们党力量来自于人民。
 
      永葆初心本色,坚决不能忘了“到哪去”。到实现中华民族伟大复兴的中国梦和群众中去。百年中国长卷,历史的追光始终跟随着嘉兴南湖上的一条小船,这艘红船劈波斩浪,引领党和人民从胜利走向胜利,从星星之火走向燎原,每一名党员干部,必须始终铭记我们为什么出发的历史,以更强的凝聚力和战斗力闯关夺隘、砥砺前行。为了行稳致远。党的发展历程告诫我们,不走错路必须与党同心,少走弯路必须与时俱进,力避邪路必须与民同行。我们千万不要因为走得太久,而忘记了当初“从哪来”和“到哪去”,前方的路还很长,容不得我们停下脚步,实现中华民族伟大复兴的中国梦,完成每一个中华儿女的夙愿,是我们“到哪去”的站点。
 
     有初心就会有担当,不忘初心才能敢于担当。在实现中华民族伟大复兴的中国梦途中,我们要多问问“我是谁”“为了谁”“从哪来”“到哪去”,做好追梦人,以不懈探索的勇气、敢于人先的担当、紧弓满弦的实干,在一步一个脚印地扎实奋斗中喜迎党的二十大胜利召开。(李倩倩)

 

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号