无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

致敬“芬芳兰花”:一心向党,行胜于言

2022

08/04

10:02

来源

无锡新传媒

分享

  近日,共产党员网推出的《功勋闪耀》系列党员教育电视片发布视频,讲述了“七一勋章获得者”王兰花同志用执著与坚持践行“靠近我、温暖你”志愿服务精神的不凡事迹。作为在基层锻炼的选调生,既要认真感悟王兰花同志“闪耀功勋”背后历久弥坚的初心使命,更要追寻她“有一分光,发一分热”永不停歇的责任担当。

  听一句“人退休了,但思想不能退休”的慷慨之词,拧紧对党忠诚的“总开关”。“我深知党员就是一面飘扬的旗帜,共产党员的价值就是在为群众服务中体现出来的。”王兰花说。诚然,理想信念是党员的“旗帜”,引领着前行、凝聚着力量。2012年,王兰花热心小组成立了党支部,在党支部的领导和党员的示范带动下,退休党员参与进来,居民党员跟了上来,在职党员动了起来,以“一”带“十”构建党员“红色阵营”。作为青年党员、基层选调生对自身要有清晰的认识和精准的定位,把忠诚“刻”在心里,把责任“扛”在肩头,把奋斗“落”在脚下,从“闪耀功勋”身上汲取“信仰”之力,以永不“退休”的思想、舍我其谁的面貌去回应党和人民的召唤与期待,大踏步走在基层“练兵场”,钉牢修身立业“压舱石”,争当对党忠诚的“模范生”。

  悟一番“要继续为群众多做事”的肺腑之言,争当居民群众的“主心骨”。“有人说我是‘傻大妈’,但帮助别人让我活得充实、坦荡、快乐。”在担任宁夏吴忠市利通区裕西社区居委会主任时,王兰花就是附近有名的“大忙人”,操心着居民的大事小情,照顾独居老人、帮助癌症病人、资助困境儿童等,以“小”见“大”彰显党员“赤子之心”。基层始终是国家稳固和民族兴旺的基石,而人民群众则是基层最大的“课题”,选调在基层的我们,当从“闪耀功勋”身上感悟“为民”情怀,帮助居民解决操心事、烦心事、揪心事,不断提升履职能力和服务水平,把百姓事当做“分内事”,倾听群众、知晓民意、带头发力,以实际工作成效担负起时代赋予的职责使命,扑下身子走进“田间地头”,瞄准群众需求“风向标”,争做人民至上的“勤务员”。

  念一席“让‘志愿服务、行胜于言’的主旋律唱响宁夏”的朴实话语,做好新时代的“排头兵”。以王兰花名字命名的“兰花芬芳”,已成为利通区乃至宁夏一个响当当的志愿服务品牌,以“利通区兰花芬芳志愿服务”为统一活动名称成立的志愿服务队,注册登记志愿者已超过6.5万人,从“线”到“片”再现党员“实干本色”。新时代基层干部当从“闪耀功勋”身上学习“担当”模样,既要充分激发群众的积极性主动性创造性,变“你和我”为“我们”,变“靠政府”为“靠大家”,变“群众看”为“大家干”,还要有攻坚克难、苦干实干的勇气和力量,保持正视问题的清醒和主动担当的自觉,脚踏实地、踔厉奋发,主动投身于疫情防控、乡村振兴、治安维稳等急难险重的任务中“乘风破浪”,落下笃行实干“定心锚”,争当奋楫前行的“领航人”。(李家宬)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号