无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 图库 > 正文

看!太湖水面“神器”出没

2022

07/27

11:03

来源

无锡日报

分享

  长臂“龙虾船”、水上“扫地机”、数字孪生智慧监测屏……今夏,一批科技感十足的“新式武器”在太湖水源地上线,助力监测自来水水源地的水质情况,配合工艺、设备、应急、人员、安全等各环节,确保原水水质安全。

  26日,记者来到南泉水源厂,走上栈桥,只见岸边近10台推流器开足马力卷起浪花,防止藻类沿岸聚集。远眺湖心取水口,多台水上“神器”正在湖面忙碌着。智慧打捞船两只长臂好似龙虾触角,长臂顶端装有微型牵引机器人控制开合,行船时可一边抽吸湖水一边过滤水中的藻类颗粒,相比人工拉网清藻效率提升数倍。无人监测预警船如同水上的“扫地机器人”,预设好路线就可自动巡航监测水质,24小时待命,电量不足时自动返回充电。

  水质监测“水陆空”多维发力。除了多种水上新型设备,市市政集团下属无锡水务还在岸边湖堤上新设置了一台智慧监测屏,可视化呈现南泉水源地安全度夏智慧管控平台。平台基于数字孪生技术,整合智慧打捞船、无人机、水源监测、水厂运行等各方面数据,全面掌握水源地实时情况,便于管理人员综合研判、及时决策。今夏,无锡水务还充分发挥无人机优势,开展常态化巡航,对水源地及周边水域进行全方位藻情监测,化解取水口位于湖心无法高频次人工巡查的难题。

  “今年进入度夏期以来,太湖水质较往年有了显著提升,南泉、锡东的太湖原水水质总体优于往年同期。”无锡水务生产质量处处长于广其介绍,目前无锡市各净水厂出厂水质以及全市200个管网点水质的平均浊度、氨氮均值和耗氧量均值都较好,主要水质指标不仅优于国家生活饮用水卫生标准,也优于省内控标准。

  据介绍,自夏季用水高峰期到来后,全市日用水量基本在152万吨到158万吨之间。“预计今夏最高日用水量将突破170万吨,目前无锡水务四家净水厂总的日供水能力达到245万吨,还有贯通水厂之间的清水互通高速通道作为应急保障,可充分应对夏季用水高峰的保供压力。”于广其说。据悉,今年,无锡水务还建立了“全方位监测预警体系、全天候蓝藻打捞体系、全过程供水保障体系、全流域应急调度体系、全时段优质服务体系”五大保供体系,不断完善从源头到龙头的全流程质量控制,智慧护航自来水保供安全度夏。

  (朱冬娅 文/李一芳 摄)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号