无锡新传媒
首页 > 2022年专题 > 央媒省媒眼中的无锡战“疫 > 正文

【中国新闻网】疫情下的桃农:深度“触网”做电商 只要物流不停心中就有底

2022

07/13

14:27

来源

中国新闻网

分享

  “90后”桃农蔡盼红在桃园中直播卖桃。王敏红摄

  中新网无锡7月13日电 (记者 孙权)每年7月,是无锡阳山水蜜桃上市的高峰期。今年6月底,无锡遭遇新一轮疫情,当地不少区域防控升级。在此情形下,作为无锡最为知名的农业品牌,阳山水蜜桃的采摘、运输、销售情况备受大众关注。

  眼下正是阳山水蜜桃的上市高峰。孙权 摄

  7月13日,中新网记者来到无锡市惠山区阳山镇,实地探访此间水蜜桃的采摘、运输、销售情况。据了解,本轮疫情发生以来,阳山镇政府主动作为,积极引导当地桃农深度“触网”、拓展网上销路,力促增产增收。

  阳山镇素有“中国水蜜桃之乡”的美誉,当地盛产的阳山水蜜桃以“香气浓郁、皮薄肉细、汁多味甜”等特点闻名海内外。在阳山镇,如今有7000多户桃农从事水蜜桃的种植、销售工作。

  “蜜桃匠”火炬村电商基地内一片忙碌景象。孙权 摄

  “今年水蜜桃还没上市的时候,我们就引导桃农主动‘触网’发展电商,现在看来,这个思路是对的。”阳山镇副镇长姚国金告诉中新网记者,以前当地桃农的桃子是不愁卖的,基本可以实现自产自销。特别是去年,由于是“小年”,阳山水蜜桃一度被吃成了“奢侈品”。

  为电商渠道专门开发的4只装水蜜桃。孙权 摄

  姚国金称,今年水蜜桃的产量高于往年,再加上雨水少、光照足,水蜜桃的品质和甜度都不错。“根据统计,全镇的水蜜桃产量预计要比去年增加15%-20%,是一个‘大年’。”

  “受疫情影响,线下交易面临困境,再加上产量上去了,所以很多桃农都担心起桃子的销路问题。”姚国金介绍,为此,该镇积极引导桃农加强与天猫、京东、盒马等电商平台的合作,将卖桃的主阵地由线下“搬到”线上。

  此外,为进一步拓展桃农的销售渠道,阳山镇还开发了微信小程序“阳山水蜜桃在线交易平台”,架起桃农与经销商之间的桥梁,让桃农逐步实现“足不出户就能卖出桃”的愿望。

  “往年,很多客户都喜欢到桃园里实地转一转,走的时候再捎上桃子。今年,受疫情影响,很多客户没法来实地感受了。所以我们也‘与时俱进’,做起了直播,一方面是拓宽销售渠道,另一方面也是让老客户可以有一个更直观的感受。”“90后”桃农蔡盼红告诉中新网记者,目前自家水蜜桃的销售主要渠道是线上。

  将重心放在线上销售的,还有“蜜桃匠”火炬村电商基地的负责人陆钰琳。13日一早,在“蜜桃匠”火炬村电商基地大门口,一辆辆装好水蜜桃的大卡车缓缓驶出。陆钰琳介绍,这些水蜜桃将发往全国各地。“我们之前一直与多家电商平台有合作,属于较早‘触网’的一批桃农。今年,我们尝试与抖音合作,用在线直播的方式卖桃,效果还不错。”

  陆钰琳告诉中新网记者,今年水蜜桃上市以来,自己的团队陆续做了6期直播,销售额已有300万元,平均每个场次的销量在4000箱左右。

  4只装的水蜜桃“卖相”更好。孙权 摄

  “与传统电商相比,直播更有代入感,我们在直播中与客户的互动也更密切。”陆钰琳称,现在的消费者需求更加多元化。举个例子,以前的水蜜桃都是一箱装6个或8个,直播中很多网友会反映“家里人少,来不及吃”,所以就催生了新的包装形式。“在我们的网店里,4只装、2只装,甚至1只装的产品也顺势推出。”

  在陆钰琳看来,相比老一辈桃农肩挑手提、走街串巷地卖桃子,现在的电商销售渠道更宽广、方式更灵活。“作为新一代的桃农,我们对政府提倡的深度‘触网’很支持。同时,我们也希望通过不断的尝试,可以与更多老一辈的桃农合作,他们提供优质的水蜜桃,我们负责开拓网上销路,实现双赢。”谈及政府鼓励桃农做电商这件事,陆钰琳打开了话匣子。

  据了解,目前阳山镇有6个省级电子商务示范村,在阳山镇,不少年轻的桃农摇身一变成了“网红”,在各类直播平台上向广大网友推介阳山水蜜桃。

  “我们鼓励桃农做电商,除了帮助他们拓展销售渠道外,在物流保障方面,我们也尽力做好保障工作。”姚国金说,本轮疫情发生后,不少桃农打来电话,表达了“桃子采摘之后没法运出去,会不会烂在地里”的担忧。

  对此,阳山镇政府第一时间就与中国邮政速递物流、顺丰速运、京东物流等物流企业对接,商议开通绿色通道,采取冷链车双闭环配送的方式,把水蜜桃“点对点”运输到各地集散中心,确保水蜜桃能“运得出、卖得远、销得快”。

  甜甜的水蜜桃,已是阳山镇的致富果。(资料图) 孙权 摄

  “看到物流环节的问题解决后,不少桃农都松了一口气,在他们看来,只要物流不停,心中就有底。”姚国金告诉中新网记者,从目前的情况看,该镇今年水蜜桃线上销售突飞猛进,占比将从原先的三成增至五成。

  甜甜的水蜜桃,已是阳山镇的致富果。据悉,2021年,该镇水蜜桃产量达1.83万吨,产值4.8亿元,居民人均可支配收入达5.98万元。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号