无锡新传媒
首页 > 2022年专题 > 最干净,看“吾”锡! > 净之美 > 正文

无锡4条运营线开展“无死角”整治 “软硬”提升,瞄准“最干净地铁”

2022

05/09

08:12

来源

无锡日报

分享

  地铁车厢里乱吃东西、音响外放,站区内随地扔垃圾,车站外车辆乱停放、小摊小贩站外乱摆摊……这些影响地铁及周边环境“颜值”的不文明行为将得到有力整治。昨悉,地铁集团将对我市4条运营地铁线及其周边环境开展“无死角”整治,打造“全国最干净地铁”,形成井然有序、洁净敞亮的车站内外环境,让每位乘坐地铁出行的市民都能由衷地“会心一笑”。

  昨天一早,在地铁1号线谈渡桥站2号口外,穿着蓝色制服的地铁城管大队执法人员和穿着红色制服的地铁运营人员组成了站外洁净环境“行动小组”,要求地铁站外非机动车按类摆放、规整有序,及时劝阻乱停乱放行为,引导市民文明停车乘车。

  “以打造‘最干净地铁’为目标,辐射周边100米,一把扫帚扫到底,让周边环境与地铁站相得益彰。”运营公司工作人员介绍,目前已全面梳理车站周边环境问题,安排专人巡查、劝阻,协同城管地铁大队、驻站民警等多方力量,整顿车站周边广告标语、流动摊贩和自行车、电动车,坚决整治车站出入口周边车辆乱停乱放、擅自派发物品、揽客拉客等不文明行为。

  地铁环境是市容市貌的重要“窗口”,“最干净地铁”是“最干净城市”的重要单元。“让走进地铁的市民和游客有神清气爽的感觉,点赞无锡是个好地方!”地铁集团运营公司相关负责人表示,打造“最干净地铁”过程中,在保证地铁站内无垃圾、无乱张贴、乱刻画的前提下,不放过任何一个死角,包括公共卫生间等地方也要确保无污水污迹、无明显异味,让乘客在出行路上收获来自无锡地铁的贴心与暖意。

  特色化、多元化的站区运营,将地铁车站塑造成城市靓丽风景线。据悉,无锡地铁正深度打造特色车站,用“一站一景”营造摩登诗意的城市景观。比如,4号线惠山古镇站采用古典园林与江南民居相结合的建筑风格;首个智慧车站4号线黄巷站的智慧大屏、LED站台门、智能导乘屏等,让市民出行更加智能便捷,也成为“最干净地铁”的硬核装备。

  除了打造最干净“硬环境”,无锡地铁在标准化管理上也将进一步提升水平。“只要乘客有困难,被询问的地铁窗口工作人员都将对乘客咨询的问题给予解答或引导。”地铁运营公司负责人介绍,目前,无锡地铁对待乘客问询实行“首问责任制”,所有窗口采用标准化、统一化管理,全线网共打造80个标准化车站。

  此外,地铁“红绶带”文明引导员(如图)在站厅、站台和车厢内持续开展文明引导、车厢(站)执法、日常巡视,引导乘客不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏公共设施、不躺卧公共座椅等,助力打造“最干净地铁”软环境,将乘坐地铁打造成市民出行的最佳选择。(孙倩茹 图文报道)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号